пятница, 26 сентября 2014 г.

Страничка в стиле херитаж

Всем привет. Решила я попробовать научиться творить в классических для скрапа стилях, а именно херитаж, винтаж и ретро. И поможет мне в этом Скраповедение от Мемуариса с Ириной Величко.
 Первая часть - херитаж. Мне херитаж показался безумно сложным с самого первого пункта - имеем фото до 40-х годов. У меня не осталось таких старых фотографий и я уже было расстроилась, но, покопавшись хорошенько, одна нашлась. К сожалению, я не знаю какой это год, но судя по возрасту бабушки - как раз конец 30-х, наверное. И вот, фотография нашлась и дальше все пошло как по маслу. Сильно старить мне не хотелось, слегка прошлась по краям, кое-где замяла углы и получилось то, что получилось) Старила все кофе, пуговки еще покрыла кракелюром, чтобы сильно не выделялись своей белизной. Надпись выглядит очень новой, конечно, но тут уж я ничего не могла придумать.


А вот поближе пуговки:


Спасибо большое Ирине за этот замечательный проект, с нетерпением жду второго этапа! Хотелось бы услышать критику)

Я так увлеклась поиском фото, что забыла про обязательные элементы((( сегодня буду срочно исправлять

А вот страничка с присутствием обязательного элемента -рамки. В общем, двойка мне за эту работу-надо внимательнее читать условия задания:-(

6 комментариев:

  1. Лена, добрый день. Завидую тем, кто сумел раскопать старую фотографию.Можно небольшое замечание? Про композицию и технику говорить ничего не буду - в этом я сама не всегда уверена. А вот лично мне очень мешает синтетическое кружево под пуговицами - лучше его убрать совсем или чем-нибудь прикрыть, да и пуговицы, мне кажется, слишком активный элемент - здесь главной должна быть фотография

    ОтветитьУдалить
  2. Я в композиции не сильна вообще, но мне понравился момент, как оформлена фотография - как будто страницы раскрытого альбома. И да, пуговицы немного отвлекают ))) А какой размер листа бумаги?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за комментарии. Страничка небольшая 20*20, само фото очень маленького размера. Пуговицы я приклеила насмерть, так что уже ничего не исправить. На "живой страничке" они не так сильно выделяются:-)

      Удалить
  3. Елена, здравствуйте! Спасибо, что решили участвовать в проекте "Скраповедение")
    По работе у меня есть и замечания и есть за что похвалить, но всё по порядку)
    Хочу сразу отметить отличную идею, сделать подложку в виде дневника со сшитыми вручную страницами. Правда, для них можно было использовать обычную офисную бумагу, слегка затонированную в кофе или чае (она смотрелась бы не так массивно, как акварельная).
    Что в работе смотрится новым, так это нитка (ею связан дневник) и как вы сами заметили, надпись (почерк современный). Нитку состарить, я думаю, вам будет легко. А с текстом... Ну если есть возможность распечатать, то можно текст набрать в Ворде, подобрать подходящий шрифт, распечатать и состарить бумагу, сделать несколько таких страничек чуть разных размеров и выглядывающих из-под друга (это увеличит многослойность).
    По ОЭ. С кружевом - всё хорошо. Рамочка добавилась, только по цвету её надо поддержать (добавить деталь такого же цвета или приглушить её цвет чаем). Многослойная подложка - хотелось бы ещё слоёв, с внешней стороны уже не добавить (подложка большая, а формат странички маленький), а с внутренней - я выше написала про странички дневника.
    Про композицию и пуговицы... Девочки уже написали, что они отвлекают внимание от фото на себя. Но! Чувство точно выверенной композиции и равновесия в деталях приходит с опытом, а вы только начали заниматься скрапом и в данный момент учитесь стилю. Так вот такой приём расположения пуговиц в ряд и их состаривание кракелюром считается классическим для винтажа. Если хотите, я могу объяснить, почему пуговицы стали активным элементом, а вы тогда сделаете выводы на будущее.
    В целом стиль странички виден. А сама идея с дневником настолько классная, что перекрывает половину моих замечаний.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за такой подробный комментарий! Для меня мнение со стороны очень важно! Распечатать как раз возможности нет, поэтому и пришлось писать от руки(( нитку обязательно подкрашу. А рамку подкрашивала акрилом (было много блесток) белым и старила в кофе, но кофе поверх акрила не задержался. Про пуговицы, конечно же, хочу услышать продолжение)) я думаю, что все дело в кружеве под пуговицами, как и писали девочки. Я права?

      Удалить
    2. Кружево, конечно, сыграло свою роль, но дело не только в нём. Лучше, когда в работе есть только один композиционный центр, а у вас получилось два: фото и отдельно стоящая группа пуговиц. В дополнение к этому под светлыми пуговицами есть тёмное кружево, которое выделяет их за счёт контраста и увеличивает их группу за счёт себя по размеру. Зрительно воспринимается уже не ряд из трёх пуговиц, а коричневый прямоугольник с пуговицами, который уже по размерам начинает спорить с фотографией. И по возвышению над страничкой пуговицы находятся на том же уровне что и снимок. Таких моментов надо избегать.
      Было бы хорошо, если можно перенести пуговицы к фотографии, т.е. убрать спорящий композиционный центр и увеличить основной. Но и тут есть один нюанс - пуговицы должны быть меньшего размера. И вот почему. Группа пуговиц повторяет группу девочек: пуговицы - лица (не головы, а именно лица), фестоны кружева - платья; по размеру пуговицы больше и будут взгляд притягивать к себе.
      Ну, вроде, всё основное написала и надеюсь, что пригодиться))

      Удалить